Quinta-Feira, 12 de dezembro de 2024
Da Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Arcos. Foto: Divulgação
A cidade de Arcos esteve muito bem representada no concurso ‘Sabores de Uai: Gastronomia Regional’. A chef Marina do Carmo Silva apresentou a receita Polenta com ragu de ossobuco, e conquistou a terceira colocação.
Os participantes inscreveram pratos criados, e o resultado foi definido por votação popular. Ganhava a competição a foto do prato com o maior número de curtidas nas redes sociais.
O concurso é uma iniciativa da Instância de Governança Regional (IGR) Circuito Turístico Grutas e Mar de Minas, com o incentivo da Prefeitura Municipal de Arcos, por meio da Secretaria Municipal de Cultura, Esporte Lazer e Turismo.
Marina criou o prato inspirado na simplicidade e, ao mesmo tempo, no sabor marcante da culinária mineira. “Eu peguei a ‘mineiridade’ do angu e reguei com um molho de carne. Ficou um prato muito saboroso”, constata.
A decisão de participar do concurso veio do desejo de promover o nome da cidade em nível regional. “Eu quis e quero levar o nome de Arcos para que as pessoas conheçam. Nós temos um potencial muito forte para o Turismo Gastronômico, aliado com o Turismo Rural, e que precisa ser explorado”.
Marina ganhou certificado, o prêmio de R$100 e terá o prato publicado em um livro. A receita dela, você confere a seguir:
Polenta com ragú de ossobuco
Para a polenta
1 xícara de fubá
3 xícaras de água
sal e pimenta a gosto
1 colher de manteiga
queijo minas ralado
Modo de fazer
Coloque a água para ferver, e vá acrescentando o fubá, mexendo sempre para não empelotar. Depois de ganhar textura, tempere com sal e pimenta, e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos. Ao desligar o fogo, acrescente a manteiga e o queijo, e mexa bem para que os ingredientes incorporem na polenta.
Coloque a massa em uma assadeira com plástico filme e, depois de fria, corte com a ajuda do cortador ou copo.
Para o Ossobuco
1 Kg de ossobuco
1 cebola grande picada
1 cenoura picada
3 dentes de alho
Folhas de louro
3 tomates picados
1 fio de óleo ou azeite
1 xícara de vinho tinto
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
Em uma panela quente sele os lados da carne já temperada com sal e pimenta, e reserve.
Coloque os legumes (menos o tomate) na panela e deixe dourarem. Acrescente a carne, os tomates e o vinho. Coloque na pressão por 40 minutos. Depois que a carne estiver cozida, separe do osso, e desfie com ajuda de um garfo.
Coloque o ragú sobre a polenta cortada, e decore como você preferir.
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